Laman

Senin, Agustus 08, 2011

Ayam Pangang Bumbu Rujak

Bahan
1 ekor ayam
1 jeruk nipis
400cc santan kental ( 2 kelapa )
800cc santan cair
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
3 btg sereh, memarkan
4 lbr daun jeruk
1 sdm air asam jawa
4 sdm minyak

Bumbu halus
10 bawang merah
8 bawang putih
8 kemiri ,sangrai
4 cabe merah
1 cm kunyit
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara membuat
Ayam belah menjadi 2 atau 4 bagian, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15'
lalu bilas ayam, dan tiriskan
tumis bumbu, masukkan lengkuas,daun salam,serai,daun jeruk
lalu masukkan ayam, tumis sebentar,sampai berubah warna
Masukkan santan cair,sampai ayam setengah matang,lalu masukkan santan kental
didihkan ayam sampai tiga perempat matang, kecilkan api, masak sampai mengental
panggang ayam diatas bara api/ oven , sambil dilumuri bumbu, sampai ayam berwarna keemasan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar